
L'EARL Les Clerissi, dirigée par Raphaël Clerissi, privilégie l'agriculture raisonnée. Spécialisée dans la courgette de Nice (trompette), elle cultive aussi des fraises, tomates, pommes de terre, courges, melons et pastèques.
L’exploitation est principalement située à Gattières, mais s’étend à Saint-Jeannet, Drap et Villeneuve-Loubet. Après avoir débuté en tant qu'agriculteur indépendant, Raphaël a créé l'EARL, perpétuant une tradition familiale d'agriculteurs.
Face à la hausse des prix du foncier à Gattières, il a trouvé des parcelles en location pour continuer de répondre aux besoins de sa clientèle. L'EARL Les Clerissi reste ainsi fidèle à ses valeurs tout en s’adaptant aux réalités économiques.
Image téléchargeable pour vos cantines : /files/Q7CDYWBM/A/1469723396507/fiche-clerissi-raphael-1.png
CLERISSI Lucie exploitation BIO- Lucie Clerissi
Après avoir quitté l'EARL les Clerissi pour créer sa propre structure, Clerissi Lucie a débuté son exploitation bio le 1er janvier 2025. Pour l'instant, elle cultive différentes variétés de courgettes et de courges, et prévoit d'ajouter bientôt des patates douces (orange et violette) à sa production.
Elle est installée sur une parcelle à Gattières, terrain de la Ferme Départementale. Son objectif est de proposer des produits cultivés dans le respect de l'environnement.
Certification : AB
Image téléchargeable pour vos cantines : /files/Q7CDYWBM/A/1469723396507/fiche-clerissi-lucie-1.png
Marius Auda- Mireille Auda
L’exploitation familiale basée à Gattières, dans la vallée du Var, est spécialisée dans la production d’herbes aromatiques (Aneth, Bouquet Garni, Coriandre, Sarriette...) , jeunes pousses de salades et fleurs comestibles (Marguerite du cap, Muflier, Lavande séchée...) .Depuis 1936, et sur quatre générations, elle combine savoir-faire traditionnel et méthodes issues de l’agroécologie.
Mireille Auda, à la tête de l’exploitation, veille à maintenir un équilibre entre qualité et respect de l’environnement. Producteurs et conditionneurs, ils maîtrisent l’ensemble du process, de la culture au conditionnement, garantissant qualité et traçabilité.
L’exploitation privilégie une agriculture respectueuse de son territoire. Présente sur le web et les réseaux sociaux, elle communique régulièrement sur ses pratiques et ses produits.
Certification: HVE
Image téléchargeable pour vos cantines : /files/Q7CDYWBM/A/1469723396507/fiche-auda-mireille-.png
ORSO La Campagne- Emmanuel Orso
L’exploitation La Campagne Orso, dirigée par Emmanuel Orso, est située à Mandelieu-la-Napoule. Depuis 2011, Emmanuel cultive des pêches, des fraises et d'autres fruits et légumes sur environ 35 hectares en agriculture raisonnée, sans désherbants chimiques.
Il privilégie des traitements naturels tels que la bouillie bordelaise en hiver et n'applique des traitements chimiques qu'en dernier recours, en fin d'été, pour préserver la qualité de ses récoltes.
En 2017, il a ouvert la boutique coopérative La Campagne Orso, située à Mandelieu, regroupant plus de 60 producteurs locaux sélectionnés pour la qualité de leurs produits. Cette initiative permet de proposer des produits frais, de saison et en circuit court, tout en soutenant l'agriculture locale.
Image téléchargeable pour vos cantines : /files/Q7CDYWBM/A/1469723396507/fiche-orso-emmanuel-1.png
Exploitation Jean Marc Pinna - Jean-Marc Pinna
L’exploitation Jean-Marc Pinna, située au Cannet, est spécialisée dans l’apiculture. Dirigée par Jean-Marc Pinna, elle repose sur une transmission familiale et un savoir-faire artisanal. Aujourd’hui, Jean-Marc travaille avec ses deux enfants, qui l’aident au quotidien dans les différentes tâches, en raison de problèmes de santé qui l’empêchent de les accomplir seul. Ensemble, ils perpétuent la tradition apicole.
L’exploitation produit des miels locaux issus de la flore de la région, ainsi que des miels provenant d’autres territoires français, récoltés au fil des transhumances des ruches. Cet engagement pour une apiculture respectueuse du rythme des abeilles permet de proposer des produits variés et de qualité.
Image téléchargeable pour vos cantines : /files/Q7CDYWBM/A/1469723396507/fiche-pinna-jean-marc.png
GAEC Bergerie porte rouge - Vincent De Sousa
Le GAEC Bergerie de Porte Rouge, situé à Levens et portée par trois associés : Vincent, Delphine et Charles, élève 180 brebis laitières de race Lacaune selon la tradition pastorale. Tout le lait est transformé à la ferme en yaourts, flans, fromages, tommes, saucissons, ainsi qu’en colis d’agneau et merguez en saison.
Certifiée HVE niveau 3 et labellisée 100 % Valeurs du Sud, l’exploitation s’inscrit dans une démarche durable et locale. Ses produits sont disponibles de mars à novembre sur les marchés de Levens (dimanche) et du Cours Saleya à Nice (samedi), ainsi que dans plusieurs épiceries, grandes surfaces, magasins de producteurs et à la Coopérative agricole du Pays des Paillons à Contes.
Certification : HVE
Image téléchargeable pour vos cantines : /files/Q7CDYWBM/A/1469723396507/fiche-de-sousa-vincent-1.png
Contactez-nous au 06 28 79 67 50
commandes06atable@outlook.fr