Actus

Naissance de la SCIC "06 à table" : un projet collectif au service d’une alimentation locale et durable
Le 15 avril dernier, ce sont non moins de 31 sociétaires (18 représentants du monde agricole, 4 clients, 5 collectivités et assimilé, les salariés de la plateforme et autres partenaires) qui se sont réunis pour l’assemblée constitutive de la SCIC SA 06 A TABLE et son premier conseil d’administration avec pour ambition collective la qualité de la restauration collective .
La SCIC 06 A TABLE va permettre aux acteurs du territoire, producteurs, organismes de la restauration collective, intermédiaires et autres partenaires, d'être un lieu d'échanges et de mieux comprendre et prendre en compte les besoins et contraintes des uns et des autres, d'adapter par exemple les semis aux souhaits des consommateurs finaux et donc de proposer plus de produits frais, de saison, circuits courts à la restauration collective.
Il s’agit aussi d’accompagner les producteurs maralpins et les cantines de restauration hors domicile (dont scolaires) dans leur transition :
- en organisant des circuits d’approvisionnement en local (et en pérennisant l’activité des exploitations agricoles à taille humaine du département) et circuits courts ;
- avec une organisation simple et financièrement accessible ;
- en rendant les produits de qualité localement accessibles à tous dès le plus jeune âge (assurant aux établissements une alimentation saine et de qualité au prix juste).
En cohérence avec la vision du Plan Alimentaire Territorial départemental, la SCIC « 06 à Table ! » a vocation à développer autant que possible une agriculture en circuits courts de proximité, une cuisine « fait maison » avec des produits de saison, le commerce équitable (dont la juste rémunération des agriculteurs), la lutte contre le gaspillage, l’éducation alimentaire, le tout en maîtrisant les coûts.
Longue vie à notre projet collectif !
Contactez-nous au 06 28 79 67 50
commandes06atable@outlook.fr