Actus

La Ferme départementale 

Projet emblématique du plan agricole et rural, son objectif principal est d’accroître la production d’une alimentation durable et locale, certifiée Agriculture Biologique, à destination principalement de la restauration collective de compétence départementale : collèges, EHPAD, crèches, etc. 

Pour cela, le Département a acquis 3 terrains agricoles en friche : 7.7 hectares à Châteauneuf-Grasse, 1.6 hectare à Gattières et 1.5 hectare à La Roquette-sur-Var.  

Le Département a réalisé des travaux pour redonner un usage agricole à ces parcelles qui ont ensuite été attribuées à la suite d'un appel à candidatures lancé à l'été 2024 à des agriculteurs grâce à des baux SAFER de cinq ans.  

À Gattières, une jeune agricultrice (Lucie Clerissi) a démarré la culture de légumes bio au printemps 2025 et des premières récoltes de courgettes amalthées ont été réalisées en juin 2025 avec des livraisons à des collèges. D’autres légumes seront cultivés : patate douce, butternut, potimarron ou encore pastèque.  

A La Roquette-sur-Var, un agriculteur (Avit Ghibaudo) commence l’exploitation du terrain à l’été 2025 et la première récolte devrait avoir lieu à l’automne 2025. 

L’ambition de ce projet est à la fois de développer une agriculture locale, durable et innovante tout en approvisionnant les collèges du territoire et la restauration collective toute l’année. Elle permet aussi d’expérimenter des techniques agroécologiques innovantes et de sensibiliser le grand public, notamment les collégiens, aux enjeux de l’alimentation et de promouvoir les métiers agricoles. 


Naissance de la SCIC "06 à table" : un projet collectif au service d’une alimentation locale et durable

Le 15 avril dernier, ce sont non moins de 31 sociétaires (18 représentants du monde agricole, 4 clients, 5 collectivités et assimilé, les salariés de la plateforme et autres partenaires) qui se sont réunis pour l’assemblée constitutive de la SCIC SA 06 à table ! et son premier conseil d’administration avec pour ambition collective la qualité de la restauration collective .

La SCIC 06 à table ! va permettre aux acteurs du territoire, producteurs, organismes de la restauration collective, intermédiaires et autres partenaires, d'être un lieu d'échanges et de mieux comprendre et prendre en compte les besoins et contraintes des uns et des autres, d'adapter par exemple les semis aux souhaits des consommateurs finaux et donc de proposer plus de produits frais, de saison, circuits courts à la restauration collective.

Il s’agit aussi d’accompagner les producteurs maralpins et les cantines de restauration hors domicile (dont scolaires) dans leur transition :

 

- en organisant des circuits d’approvisionnement en local (et en pérennisant l’activité des exploitations agricoles à taille humaine du département) et circuits courts ;

- avec une organisation simple et financièrement accessible ;

- en rendant les produits de qualité localement accessibles à tous dès le plus jeune âge (assurant aux établissements une alimentation saine et de qualité au prix juste).

En cohérence avec la vision du Plan Alimentaire Territorial départemental, la SCIC 06 à Table ! a vocation à développer autant que possible une agriculture en circuits courts de proximité, une cuisine « fait maison » avec des produits de saison, le commerce équitable (dont la juste rémunération des agriculteurs), la lutte contre le gaspillage, l’éducation alimentaire, le tout en maîtrisant les coûts.

Longue vie à notre projet collectif !

 

 Confitures bio à 06 à Table ! : rencontre avec une passionnée
 

Confitures bio à 06 à Table ! : rencontre avec une passionnée

Au cœur des Alpes Maritimes à Belvédère, dans son petit atelier baigné de lumière, Elise confectionne des confitures bio qui  enchantent les papilles. Animée par une passion pour les saveurs authentiques et le respect de la nature, elle sublime les  fruits de saison pour offrir des délices gourmands et sains.

Un engagement pour le bio

Elise a toujours été sensible à l'environnement et à la qualité de son alimentation. C'est tout naturellement qu'elle s'est  tournée vers l'agriculture biologique pour ses confitures. Elle sélectionne rigoureusement ses fruits issus de sa propre  production ou auprès de producteurs locaux qui partagent ses valeurs. Fraises juteuses, abricots gorgés de soleil,  églantine, coin, chaque variété est cueillie à maturité pour garantir une explosion de saveurs !

Un savoir-faire artisanal

Dans son atelier, Elise perpétue les gestes traditionnels de la confiturerie. La cuisson est réalisée en petit chaudron, à basse température, pour préserver les arômes naturels des fruits. Sucre de canne bio, épices et parfois un soupçon de citron, les ingrédients sont simples et naturels.

 Une explosion de saveurs

 Elise aime jouer avec les saveurs pour créer des confitures originales et surprenantes. Douces et parfumées, légèrement acidulées ou épicées, ses créations invitent à un voyage gustatif inoubliable.

   
Une invitation au plaisir

Pour Elise, la confiture est bien plus qu’une simple « tartinade ». C'est un plaisir gourmand à partager. Sur une tartine de pain frais, une crêpe ou un yaourt, ses confitures illuminent le quotidien et apportent une touche de soleil à chaque instant.

Plus qu'une productrice, Elise est une véritable ambassadrice du goût et du bien-être. Ses confitures bio, fruits d'une passion authentique, sont un véritable cadeau pour les papilles.

 

Au cœur des Alpes Maritimes à Belvédère, dans son petit atelier baigné de lumière, Elise confectionne des confitures bio qui enchantent les papilles. Animée par une passion pour les saveurs authentiques et le respect de la nature, elle sublime les fruits de saison pour offrir des délices gourmands et sains.

Un engagement pour le bio

Elise a toujours été sensible à l'environnement et à la qualité de son alimentation. C'est tout naturellement qu'elle s'est tournée vers l'agriculture biologique pour ses confitures. Elle sélectionne rigoureusement ses fruits issus de sa propre production ou auprès de producteurs locaux qui partagent ses valeurs. Fraises juteuses, abricots gorgés de soleil, églantine, coin, chaque variété est cueillie à maturité pour garantir une explosion de saveurs !

Un savoir-faire artisanal

Dans son atelier, Elise perpétue les gestes traditionnels de la confiturerie. La cuisson est réalisée en petit chaudron, à basse température, pour préserver les arômes naturels des fruits. Sucre de canne bio, épices et parfois un soupçon de citron, les ingrédients sont simples et naturels.

Une explosion de saveurs

Elise aime jouer avec les saveurs pour créer des confitures originales et surprenantes. Douces et parfumées, légèrement acidulées ou épicées, ses créations invitent à un voyage gustatif inoubliable.

Une invitation au plaisir

Pour Elise, la confiture est bien plus qu’une simple « tartinade ». C'est un plaisir gourmand à partager. Sur une tartine de pain frais, une crêpe ou un yaourt, ses confitures illuminent le quotidien et apportent une touche de soleil à chaque instant.

Plus qu'une productrice, Elise est une véritable ambassadrice du goût et du bien-être. Ses confitures bio, fruits d'une passion authentique, sont un véritable cadeau pour les papilles.

 

Le programme lait et fruits à l'école 


 Le programme « Lait et Fruits à l’école » de l'Union Européenne consiste en l’octroi d’une aide pour la distribution de fruits et légumes,  de banane, de lait et de certains produits laitiers aux élèves de la maternelle à la terminale, dans les établissements scolaires. La  distribution des produits peut être effectuée au choix :

  - le MIDI durant le déjeuner (uniquement les produits SIQO, sous signe officiel de qualité : BIO, AOP, AOC, IGP, Label Rouge)

  - au GOUTER à la sortie des élèves

  - le MATIN à l'arrivée des élèves (uniquement pour les collèges REP/REP+ de métropole et les établissements secondaires d'Outre Mer)

Retrouvez ici la page du ministère pour le programme Lait et Fruits à l’école


 



 

Les chiffres de la plateforme « 06 à table ! » présentant l’évolution depuis le lancement



La plateforme fonctionne en circuit court, elle est le seul et unique intermédiaire entre l’agriculteur-fournisseur et le client final (établissement de restauration hors domicile). Cette proximité permet une excellente connaissance des producteurs, de la qualité de leurs productions et garantit la traçabilité des produits.

En six années de fonctionnement, la plateforme n’a cessé de développer le nombre de ses fournisseurs locaux désireux de nous approvisionner. Elle dessert aujourd’hui, grâce à ce réseau de fournisseurs locaux (et en particulier son réseau de maraichers locaux des alpes maritimes et ses accords avec des agriculteurs de Provence), plus de 90 clients en restauration collective hors domicile. C’est donc un point de contact privilégié pour les établissements du 06 souhaitant s’approvisionner en produits locaux et de saison.
 

06 à Table ! a fait le choix de la maitrise de l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement (de la relation avec le producteur à la livraison aux cantines), effectuant les livraisons pour la majorité des commandes avec son personnel et camions frigorifiques.
La logistique est optimisée, simple et efficace. Les commandes sont centralisées en un seul point pour répondre aux besoins en fruits et légumes de saison de l’ensemble des clients.

Le succès de la prestation est basé sur une confiance mutuelle entre les acteurs de la restauration et les agriculteurs, sur des engagements moraux tels que :

  • La sélection des meilleurs produits locaux,
  • La fraîcheur des produits,
  • Le respect des quantités commandées,

Un juste prix rémunérateur pour les producteurs et accessible aux cantines de la restauration collective



06 à Table ! fait le lien entre les producteurs locaux et les établissements Azuréens du département des Alpes Maritimes... La production locale, c'est l'idéal !



 

Contactez-nous au 06 28 79 67 50
commandes06atable@outlook.fr