Le projet Départemental
Présentation de Démarche 06 à Table
Trouver les moyens d'approvisionner localement les collèges et de façon plus large la restauration hors domicile (RHD) n'a que des avantages :
- Fournir des produits de qualité pour les collégiens du Département ;
- Épargner l'environnement en limitant fortement les transports de produits et en privilégiant les produits de saison ;
- Permettre à nos exploitants agricoles d'accéder à un marché stable. La visibilité économique qui en découle assurera bien plus surement que tous les dispositifs d'aides directes, la préservation de l'agriculture azuréenne.
Toutefois les filières n'étaient pas structurées pour pouvoir répondre à ce défi. Le lancement de la plate-forme d'approvisionnement local est le fruit de plusieurs années de partenariat entre le Département et la chambre d'agriculture.
Ce lancement a aussi été permis par l'engagement de collèges volontaires et de leur gestionnaire de cuisine ainsi que d'un premier groupe d'agriculteurs que la Chambre a su réunir et motiver.
La plate-forme compte pour l'heure plus de 30 apporteurs dont les exploitations se situent sur les communes de Gattières, La Colle-sur-Loup, La Gaude, Saint-Jeannet, Nice, La Roquette-sur-Siagne, et Villeneuve-Loubet, Drap ou Antibes et même de Menton.
plus de 200 tonnes de fruits et légumes ont été livrés dans ces collèges. La gamme des produits proposés s’est étendue aux œufs, aux yaourts ainsi qu'aux fromages.
Les échanges entre les agriculteurs et les gestionnaires de cuisine des collèges se sont faits par l'intermédiaire de l'animateur de la plate-forme.
L'application qui a été portée aux échanges entre les agriculteurs et les gestionnaires de cuisines donnent toute satisfaction à l'ensemble des acteurs, ce qui augure un bon développement de la plate-forme.
Une extension est déjà envisagée à de nouveaux collèges :
Les premiers résultats sont excellents, une première marche a été franchie. Il va maintenant falloir sécuriser dans la durée l'approvisionnement local au-delà des commandes ponctuelles.
Les volumes de productions étant limités dans le Département, ce qui est certain c'est qu'il n'est pas possible d'envisager le succès de plusieurs plate-formes de ce type. Il va donc falloir que tous les acteurs jouent le jeu, agriculteurs comme collectivités, pour conjuguer les efforts et additionner les moyens. C'est le sens du Pacte territorial " 06 A table ! " que le Département a voté en 2016. Un travail doit être engagé avec les communes pour développer la capacité de production locale. L'existence de la plate-forme d'approvisionnement locale offre de formidables perspectives de sorties de production pour des jeunes en installation ou des agrandissements d'exploitations.
En parallèle le Département n'oublie pas l'intérêt pédagogique de la démarche et un programme de sensibilisation et de découverte de la production locale est en cours d'élaboration à destination des collégiens dans le cadre du plan national de l'alimentation. Des visites sur les exploitations qui fournissent les produits travaillés par les cantines seront ainsi organisées et le Département compte sur l'envie, le talent et la créativité des équipes des cuisines des collèges pour participer à cette sensibilisation.